
Rents may not be raised over the
annual maximum each year. The limit is
adjusted every August. 

The maximum rent increase for Los
Angeles County is 8.8%, and for
Ventura County is 9.2% from August 1,
2023, to July 31, 2024.

All properties in California must be
given 30 days' notice of any rent
increase equal to 10% or less. 

For rent increases over 10%, properties
not covered by the TPA must be given
90 days' notice (CA Civil Code 827).

CALIFORNIA TENANT PROTECTION ACT
Use this guide to understand your rights under the California Tenant Protection Act
(TPA). Note that properties not covered by the TPA may still be subject to local
regulations on rent and evictions. Contact the Housing Rights Center to learn more.

Multifamily properties (3+ units) over 15
years old​​
Duplexes not occupied by the owner
Single-family homes and condos
owned by corporations​

Properties built in the last 15 years
Owner-occupied duplexes
Single-family homes and condos
owned by individuals or families
Rent-controlled homes
Affordable housing, hotels and dorms​

COVERED NOT COVERED

1-(800)-477-5977     TTY: (213) 201-0867     info@housingrightscenter.org

QUESTIONS? CONTACT HRC FOR FREE COUNSELING:

Landlords may only evict for a just
cause (valid reason) when:

All tenants have lived in the home
for 12 months, OR 
One of the tenants has lived in the
home for 24 months

In no-fault evictions, landlords must
pay tenants relocation assistance
equal to one month's rent or a waiver
of the last month's rent. 

Tenants in LA County who submitted a
COVID hardship declaration between
July 1, 2022, and March 31, 2023, have a
defense against no-fault eviction until
March 31st, 2024.

Landlords in LA County must provide a
30-day notice prior to seeking an
eviction for unauthorized occupants or
pets that move in between March 1st,
2020 - January 20th, 2023.

RENT INCREASESRENT INCREASES

EVICTIONS EVICTIONS
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LEY DE PROTECCIÓN DE INQUILINOS DE CALIFORNIA
Utilice esta guía para saber cuáles son sus derechos en virtud de la Ley de Protección de
Inquilinos de California (TPA). Tenga en cuenta que las propiedades no cubiertas por la TPA
aún pueden estar sujetas a las regulaciones locales sobre alquileres y desalojos.
Comuníquese con el Centro de Derechos de Vivienda para obtener más información.

1-(800)-477-5977     TTY: (213) 201-0867     info@housingrightscenter.org
¿PREGUNTAS? CONTÁCTESE CON HRC PARA OBTENER ASESORAMIENTO GRATUITO:

Viviendas multifamiliares (3+ unidades)
construidas hace más de 15 años
Dúplex no ocupados por el propietario
Viviendas unifamiliares y condominios que
son propiedad de una corporación

Propiedades construidas en los últimos 15
años
Dúplex ocupados por el propietario
Viviendas unifamiliares o condominios de
un solo dueño o familia
Viviendas con control de renta
Viviendas, hoteles y dormitorios
asequibles

NO CUBIERTASCUBIERTAS

Los alquileres no se pueden aumentar
por encima del porcentaje máximo
anual. El límite se ajusta cada año en el
mes de agosto. 
En Condado de Los Ángeles, el alquiler
no puede aumentarse más del 8.8% en
el de Ventura es el 9.2% desde el 1 de
Agosto del 2023 hasta el 31 de Julio del
2024

Todas las propiedades en California deben
dar un aviso de 30 días de anticipación en
cualquier aumento de alquiler equivalente
o menor del 10%.
Las propiedades no cubiertas por el TPA
deben dar un aviso de 90 días (Código
Civil de CA 827) solo si el aumento de
alquiler supera el 10%.

INCREMENTOS EN LA RENTAINCREMENTOS EN LA RENTA

Los propietarios solo pueden desalojar a un
inquilino por causa justa (razón válida)
cuando:

Todos los inquilinos han vivido en el
hogar durante 12 meses, O
Uno de los inquilinos ha vivido en el
hogar durante 24 meses.

En los desalojos sin culpa, los propietarios
deben pagarle a los inquilinos el equivalente
a un mes de alquiler como asistencia de
reubicación o condonar el ultimo mes de
alquiler.

En el Condado de los Ángeles los inquilinos
que entregaron una declaración de
dificultades financieras entre el 1/7/2020  al
31/3/2023 tienen una defensa en contra de
desalojo sin culpa hasta el 31/3/2024.

Los arrendadores en el condado de Los
Ángeles deben proporcionar un aviso de 30
días antes de solicitar el desalojo para
ocupantes no autorizados o mascotas que
se mudaron entre el 1/3/2020 - 20/1/2023.

DESALOJOSDESALOJOS
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